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Teneur en alcool : degré, pourcent, ...

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Message  Xavier Legrain Ven 30 Déc - 19:55

??? Indication de la teneur en alcool ???


Légalement, la teneur en alcool / titre alcoométrique volumique (TAV), devant paraître sur l’étiquette de toute bouteille de vin commercialisée, s’exprime en pourcent volumique (% vol.).
Il s’agit du rapport entre le volume d’éthanol et le volume total, à une température de 20°C. Exprimé en %, il correspond donc au nombre de ml d’éthanol par 100 ml de vin.
La teneur en alcool s’exprime avec maximum 1 décimale, et la tolérance sur l’étiquette est de 1 % vol. pour la plupart des vins (normes au sein se l’Union Européenne).


Il est possible de trouver dans d’autres pays ou dans certains ouvrages, des valeurs en pourcent massique (% pds), c’est-à-dire en nombre de g d’alcool pur par 100 g de vin.

% pds = % vol. x d(éth)/d(sol)


Densité de l’éthanol (d(éth)) = 0,78935 à 20°C
Densité de la solution (d(sol)) : dépend du % pds à il n’y a donc pas de relation simple entre les deux, mais pour une solution eau-éthanol (on néglige les autres composants), elle variera entre la densité de l’éthanol et celle de l’eau (0,998 à 20°C).
Dans tous les cas, pour une solution donnée, % pds < % vol.


Plus intéressant est de transposer le % vol. (inscrit sur l’étiquette) en nombre de g d’alcool par litres de vin (qui intéresse plus les policiers !!!) :

g/L = % vol. x 10 x 0,79 (d(éth))


Par cette formule, vous pouvez donc vérifier qu’un verre de vin contient la même quantité d’alcool qu’un verre de bière, de Martini ou de whisky, si toutefois on utilise les contenances standards :

Bière à 5 % vol. - 25 cl --> 9,9 g d’alcool
Vin à 12 % vol. - 10 cl --> 9,5
Apéro à 18 % vol. - 7 cl --> 9,9
Whisky à 40 % vol. - 3 cl --> 9,5

Il s’agit de la notion de « verre standard », unité de volume d’alcool légale, égale à ~10g d’alcool.


CAPITO ? Dans le cas contraire scratch , prenez tranquillement une unité de volume d’alcool légale, et recommencez la lecture… effet non garanti !!!
geek

Xavier Legrain

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Message  threebees Lun 9 Jan - 17:09

Bonjour,

A quoi équivaut un degré d'alcool p/r au %?

Merci.

3b
threebees
threebees

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Message  Xavier Legrain Lun 9 Jan - 21:27

La terminologie "degré d'alcool", à éviter, est synonyme de "pourcent d'alcool". Il s'agit donc de la teneur en alcool indiquée sur la bouteille, exprimée légalement en %vol.

TOUT AUTRE CHOSE... mais où il est également question de degrés :

Par contre, lors du processus de vinification, la mesure de la concentration en sucres du moût (et donc également la mesure du "degré d'alcool en puissance", c'est-à-dire le potentiel d'alcoolisation du moût), donnée essentielle, est effectuée le plus souvent par une mesure physique indirecte telle que la densimétrie. Selon le type de densimètre utilisé (dépend de son âge et du pays d'origine), les résultats sont exprimés en diverses unités, ayant en commun la dénomination "degré" : degré OEchslé, degré Baumé, degré Brix,...
BREF, si vous vous contentez de déguster gentiment votre nouvelle découverte oenologique drunken , il vous est permis d'oublier très vite tout cela cheers

Xavier Legrain

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Message  Xavier Legrain Mar 10 Jan - 21:28

Un degré de plus dans la compréhension du …degré bounce

En France, l’ancienne dénomination du titre alcoométrique volumique était le degré Gay-Lussac (°GL). Il a été remplacé voici plus de vingt ans par le % vol.

Pour la petite histoire, l'administration française avait chargé en 1821 Gay-Lussac (Louis-Joseph Gay-Lussac – 1778-1850 – un des plus brillants précurseurs de la chimie moderne) de mettre au point un procédé fiable permettant de mesurer la teneur en alcool des liquides afin de taxer les boissons. C'est par la mesure de la densité à une température donnée avec un aréomètre que Gay-Lussac s'acquitta de sa mission. Sleep Son alcoomètre (vinomètre dans le cas du vin) sera à la base de la nouvelle législation sur les vins et spiritueux de 1824. Encore aujourd’hui, beaucoup de vinimètres utilisent une échelle de mesure exprimée en degrés Gay-Lussac… et beaucoup de viticulteurs continuent par habitude à utiliser ce vocable.

Insistons qu’il ne s’agit donc qu’un changement de dénomination, 1°GL valant 1% vol.

Xavier Legrain

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