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réforme des AOC et du système français

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réforme des AOC et du système français Empty réforme des AOC et du système français

Message  géographe Jeu 13 Juil - 15:13

Comité National des Vins et Eaux-de-Vie
1 et 2 juin 2006


Paris, le 2 juin 2006

Le Comité National des Vins et Eaux-de-Vie de l'Institut National des Appellations d'Origine s'est réuni les 1 et 2 juin sous la présidence de René RENOU.

Dans le cadre de la ré-écriture des décrets des Appellations d'Origine Contrôlées, le Comité National des Vins et Eaux-de-Vie de l'INAO s'est prononcé sur une segmentation de l'offre des AOC. Ceci afin de répondre au mieux aux attentes du marché et des consommateurs et ouvrir de nouvelles perspectives à l'ensemble des producteurs.

Cet objectif de proposer une offre claire et simplifiée de l'ensemble des vins français, répond aux orientations fixées par le Ministre de l'Agriculture et de la Pêche, Dominique BUSSEREAU.

Le cadre juridique souhaité par le Comité National permettra de développer la commercialisation des Appellations d'Origine Contrôlées en segmentant leur offre en deux catégories:

- la première répondant à des critères stricts de production relatifs à un lien fort au terroir, une notoriété établie alliés à des facteurs humains et naturels. Il s'agit des vins jouissant actuellement d'une forte valeur ajoutée.

- et une seconde, plus souple, qui se mettra en place en concertation avec l'ensemble de la filière, permettant notamment d'utiliser de nouvelles technologies, afin de répondre aux besoins de la production d'accroître sa compétitivité sur le marché international.

Cette réforme s'inscrit dans la rénovation de l'ensemble de la filière viticole française.

Une concertation avec l'ensemble des composantes de ce secteur sera très prochainement mise en place.



Annexe :réforme viticole - Le marché à toujours raison



Au regard des évolutions actuelles du marché et des attentes des consommateurs, deux catégories de vin ont encore leur place dans le monde:

- les vins plaisir
- les vins qui ont une part de rêve.



Les Vins Plaisir :

Ils représentent 90 % du marché, ils sont d'un rapport qualité/prix abordables. Ils répondent à des règles, tout en acceptant les évolutions apportées par les technologies modernes (cultures des vignes, œnologie).



Leur identité est une indication de provenance régionale ou nationale, ils s'articulent autour :

- Des Vins de France (territoire national) système le plus libéral (encadré) servant à l'approvisionnement des marchés

- Des Vins de région (territoire régional plus ou moins important). Ils se définissent autour des critères suivants :

* Les Vins dits AO simple (AOS) ou d'indication de provenance (IGC) ou AO (appellation d'origine). Le terme reste à choisir.

* Le système est beaucoup plus encadré dans les règles de production - identité forte liée à la région

* Ils regrouperont à terme, les AOC régionales actuelles, voire, sous régionales actuelles Vin de Pays, VDQS.


Les vins qui ont une part de rêve :

Ils représentent 5 à 10% du marché.



- Ils sont issus d'un terroir précis homogène, historique, culturel ; confortés dans leur image par des usages loyaux et constants.
- Leur décret doit s'appuyer en tout point à cette idée afin de les protéger et de les préserver.
- Ils sont dans la logique économique inverse des précédents.
- Leur production a des caractères fortement identitaires indépendant des modes et des courants.
- Ils sont produits en faible quantité, il ne s'agit pas de produit de masse.
- La rareté les rend peu accessibles en volume et en prix.
- La rupture de stock est une facteur d'augmentation de la part de rêve.



Le respect de ces différents points, permettraient une offre claire cohérente et transparente :

==> en adéquation avec le marché,
==> répondant aux attentes des consommateurs.

géographe

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Date d'inscription : 18/03/2006

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