Trois grands crus de Belgique francophone
Trois grands crus de Belgique francophone
CHATEAU REYNDERS
Un blanc comme neige issu d'un
cépage de raisin bleu.
Au nez, il développe des odeurs de sainteté mais
qui font vite place à
des notes plus poivrées.
Une attaque mielleuse
s'estompe assez rapidement pour faire place à une vigueur qui a tendance à
dominer.
La lente maturation a permit l'établissement de la pourriture
noble et est typique de cette lignée de vins qui se plaît en
accompagnement
de plats luxueux tels caviar, homard et langoustes.
On
évitera toutefois de le servir avec de la viande rouge ou avec des plats
cuisinés avec des agrumes, oranges en particulier afin d'éviter
de mettre
en évidence sa tendance dominatrice.
Ce vin est assez difficile à
accorder mais sera parfait avec un waterzooi à la
gantoise.
NUIT ST MILQUET
Un rosé de bonne facture à la couleur franchement
orangée.
Ce vin présente au verre une jambe grasse mais sans
excès.
Selon moi, ce vin mérite qu'on l'oublie quelques années en cave
car il semble encore un peu trop vigoureux.
On évitera de le servir après
un Château Reynders car celui-ci a tendance a amplifier son acidité
naturelle assez marquée.
Bref un vin que l'on sortira aux grandes
occasions de façon à prolonger un peu une soirée entre amis par
exemple.
CLOS DI RUPO
Un vin rouge italien qui sait se retenir.
On sent qu'il a
été élevé en barrique de vieux chêne équilibrée par une tendance féminine
assez prononcée.
Cette tendance est parfaite pour accompagner un plat tel
qu'une cuisse de biche auprès de laquelle il saura rester neutre.
Il
semble être à son apogée.
Il est à boire dès à présent de façon à ce que
ses arômes ne s'éparpillent pas.
On évitera toutefois de le servir en
présence de jeunes viandes vigoureuses.
A noter que l'année 2007 n'a pas
donné un grand vin, il a en effet souffert du climat pourri qui a sévit dans
sa région de
culture.
Un blanc comme neige issu d'un
cépage de raisin bleu.
Au nez, il développe des odeurs de sainteté mais
qui font vite place à
des notes plus poivrées.
Une attaque mielleuse
s'estompe assez rapidement pour faire place à une vigueur qui a tendance à
dominer.
La lente maturation a permit l'établissement de la pourriture
noble et est typique de cette lignée de vins qui se plaît en
accompagnement
de plats luxueux tels caviar, homard et langoustes.
On
évitera toutefois de le servir avec de la viande rouge ou avec des plats
cuisinés avec des agrumes, oranges en particulier afin d'éviter
de mettre
en évidence sa tendance dominatrice.
Ce vin est assez difficile à
accorder mais sera parfait avec un waterzooi à la
gantoise.
NUIT ST MILQUET
Un rosé de bonne facture à la couleur franchement
orangée.
Ce vin présente au verre une jambe grasse mais sans
excès.
Selon moi, ce vin mérite qu'on l'oublie quelques années en cave
car il semble encore un peu trop vigoureux.
On évitera de le servir après
un Château Reynders car celui-ci a tendance a amplifier son acidité
naturelle assez marquée.
Bref un vin que l'on sortira aux grandes
occasions de façon à prolonger un peu une soirée entre amis par
exemple.
CLOS DI RUPO
Un vin rouge italien qui sait se retenir.
On sent qu'il a
été élevé en barrique de vieux chêne équilibrée par une tendance féminine
assez prononcée.
Cette tendance est parfaite pour accompagner un plat tel
qu'une cuisse de biche auprès de laquelle il saura rester neutre.
Il
semble être à son apogée.
Il est à boire dès à présent de façon à ce que
ses arômes ne s'éparpillent pas.
On évitera toutefois de le servir en
présence de jeunes viandes vigoureuses.
A noter que l'année 2007 n'a pas
donné un grand vin, il a en effet souffert du climat pourri qui a sévit dans
sa région de
culture.
Skoun- Nombre de messages : 49
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 22/11/2006
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